注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 与 决 策 ——《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条( 079 )  

2010-12-24 00:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       信     息     与     决     策

 

              ——《 中国 * * 百科全书 》[ 信息篇 ] 词条( 079 )

                                                ( 审定稿 )

 

                                                著者 \ 亦  平

 

 02. 07. 03  [  信息与决策 ]  信息是决策的本源和依据。决策是以信息为前提和基础的。决策程序的每个阶段,都是信息的投入和产出;决策过程的每个环节,都伴以信息流的循环往复。整个决策过程,实质上就是信息输入、变换和输出的过程。从决策程序上看,信息在决策中的作用:一是发现问题的向导。任何决策都是从发现问题开始的。决策者正是通过各种渠道和不同形式的调查研究来获取信息并从中发现问题的。二是确定目标的依据。确定目标的一系列活动,包括分析外部环境和内部条件,进行科学预测,以及划定决策边界等,都是围绕收集和处理信息展开的,只有在掌握大量信息的前提下,才能确定出准确、清晰、合乎目的规范的目标。三是制订方案的原料。围绕既定目标拟订可供选择的方案,必须有目的地、系统地收集有关信息。没有充足、完整的信息,决策者或智囊人员拟订方案就会一筹莫展。四是选择方案的尺度。信息是分析、评估方案的依据,离开信息就无法辨别方案的优劣。只有掌握准确、可靠的信息,才能在诸多方案中选取最佳方案。五是决策实施的动力。决策付诸实施是依靠信息来驱动的,没有强大的信息流,任何高明的决策也是无法顺利实施的。因此,有人认为“取得优良决策的秘诀,是90%的信息加10%的决断”,是不无道理的。

 

____________________________________________________________________________________________________________________

      《 中国 * * 百科全书 》[  信息篇 ]  所有词条均为本人撰写,尚未公开发表,仅供博友参阅、评议和商榷,欢迎指教。

 

079

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017