注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 资 源 ( 审 定 稿 ) —— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条( 050 )  

2010-12-29 09:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               信    息    资    源

 

                 ——《 中国 * * 百科全书 》[  信息篇 ] 词条(050)

                                                                          ( 审定稿 尚未付梓 )

 

                                               著者 \ 亦 平

 

       02. 03. 01  [  信息资源 ]  反映一切事物状态和特征的各种信息的总称。信息不是物质也不是能量,但在现代社会经济发展中,它却是一种价值无量的资源。物质向人类提供原料,能源向人类提供动力,而信息则向人类提供知识、智慧和创造力。信息虽然具有知识的属性,但它可以转化为社会生产力。广袤的世界,万事万物都有着信息的作用。在现代社会,材料、能源和信息鼎足而立,并驾齐驱,互为依存,相得益彰,被人们称为科技进步、经济繁荣和社会发展的三大支柱。信息以材料为载体,借助能源而传递;材料以信息为变换和发展的前提,依靠能源向纵深领域扩展;能源则利用信息、依靠材料产生巨大动力,推动物质世界的发展与变革。信息是一种取之不尽、用之不竭的社会资源。材料、能源的开发利用是有一定限度的,而信息则会随着传播和应用范围的逐渐扩大,将源源不断地创造出新的社会财富。信息是一种可以互相转让和共同分享的特殊资源。它在相互转让和共同分享过程中,不仅不会衰减和枯竭,而且其自身还会不断更新和增殖。信息资源的开发与应用,对于一项事业可以起到荣枯兴衰之力和具有浮沉成败之功。从新技术革命和未来学的观点来看,信息资源的开发和信息产业的发展,在一定意义上决定着一个国家(地区)进步与落后、富裕与贫困的程度。

 _________________________________________________________________________________

              [  信息篇 ]  所有词条均为本人撰写 ,《 全书 》尚未正式出版 。现有词目

     只供博友参阅 、评论和商榷 ,欢迎指教 。

 

050

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017