注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 的 客 观 性 与 动 态 性 ——《 中 国 * * 百 科 全 书 》 [ 信 息 篇 ] 词 条( 004 005 )  

2010-05-30 11:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            信息的客观性与动态性

                 ——《 中国  * * 百科全书 》[  信息篇 ]词 条(004 005)

                                                   编 著 \ 亦   平

 

                                               信息的客观性(004)

         01.03.01  [  信息的客观性 ]  以客观事物为其生成本源。客观性是信息最重要的本质特征,也是信息的生命之所在。信息作为在物质的客观实在性中映射着的物质存在方式和状态的本身,它直接就是由物质的客观实在派生出来而又不能与这个客观实在相脱离的一个方面。信息的客观性是由物质的客观实在性决定的。信息必须是事物的客观描述;对客观事物面貌和本质的描述必须真实、准确。客观事物的存在是不以人的主观意志为转移的,反映客观事物的信息不能带有任何主观随意性。客观事物是复杂多变的,有表面现象,也有其本质特征。只有那些不仅反映事物的现象,而且能够揭示事物本质特证的信息,才是真实、准确、可靠的。信息的真实性、准确性越强,其价值就越大,有用程度就越高;不符合物质客观实在性、不能反映事物本质的信息,不但没有价值,反而会导致人们认识上的偏差、行为上的失误,以致酿成不良后果。

 

                                              信息的动态性(005)

         01.03.02  [  信息的动态性 ]  客观事物不断发展变化,反映事物运动状态和特征的信息自然不会是静止不动的。动态性是信息的一般特征。按照事物新陈代谢的发展规律,随着客观事物发展变化,信息总是源源不断地产生并在一定时间和空间范围内流动,处于不断更新、变换之中。伴随新的信息的出现,原有的信息也就老化了,不能再客观地反映事物变化的状态和特征,因而也就失去了其存在的价值。由此可见,人们在认识世界和改造世界的过程中,应当不断进行信息更新,致力于开发和利用最新信息,及时掌握新情况、新问题,以适应客观事物发展变化的新形势。

___________________________________________________________________________________________________________________________

{〈 中国 * * 百科全书 〉[  信息篇 ] 所有词条均为本人撰写,尚未正式出版,仅供博友参阅、评论和商榷,欢迎指教。}

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017