注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 与 领 导 职 能 —— 《 信 息 与 领 导 科 学 》 之 一  

2010-09-12 09:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           信 息 与  领 导 职 能

                             ——《 信 息  与  领 导 科 学 》之 一

                                                                   ( 尚未公开发表 )

                                                    文 \ 亦   平

 

       领导职能因领导职位、职权和职责范围而异。但是,无论哪一级的领导者,至少应当具有决策、管理、组织、计划、协调和控制等基本职能。领导职能的发挥主要体现在领导者的行为上。任何领导行为无一不是以信息为前提条件的。

                                          一、信息是决策的依据

       决策是领导者的首要职责。信息是科学决策的本源。本世纪是以信息的生产和交换为重要特征的时代,信息渗透到社会生活的各个领域、各个方面,各级各类决策都必须以寻求和研究信息为科学依据,否则,就无法作出正确的决策。科学决策是指人们在社会实践的基础上,通过获取和掌握大量信息,制订方案和选择实施方案的认识过程。要拟制决策方案,必须先确定目标;确定决策目标,又必须发现问题和提出误题;问题的提出,又有赖于信息的收集和积累。现代决策程序的每个阶段,都是信息的投入和产出;决策过程的每个环节,都伴以信息流的循环往复。任何决策过程都是把信息变为行动的过程。因此,有人认为“ 取得优良决策的秘诀,是 90% 的信息加 10% 的决断 ”是毫不为过的。

      ( 待   续 )

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017