注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 与 领 导 艺 术 ——《 现 代 领 导 科 学 》获 奖 论 文 之 五  

2010-10-18 13:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            信息与领导艺术

                      ——《现代领导科学》获奖论文之五

                                          著者\ 亦  平 

 

  领导,是一种高层次的管理活动。它是在一个组织或团体中领导者为实现既定目标而进行率领、指挥和引导的行为过程,通常是指领导工作、领导行为和领导活动。现代领导工作与传统的领导工作不同,它是以体系严谨、形态稳定的领导科学为基础,在广泛收集信息的前提下,应用控制论、信息论和系统论等严密的基础理论和数学工具,对所获取的信息进行科学的加工处理,取得和确定领导目标的科学数据和数学模型,进行“模拟试验”,从而实施完整的、全新的、科学的现代化领导。领导工作的每一项活动都是以掌握信息为基础的,整个领导过程实质上就是一个获取信息、处理信息、利用信息进行决策、统筹规划和组织协调的过程。现代领导者能否驾驭复杂多变的形势,能否对其所属组织或系统实施有效的领导,在很大程度上取决于领导者获取和利用信息的能力。 

       一、信息与领导职能(前已发表);

       二、信息与领导才能(前已发表);

       三、信息与领导方法(待续);

       四、信息与领导艺术(如下): 

[ 原 创 论 著 ] 信 息 与 领 导 ——《 现 代 领 导 科 学 》获 奖 论 文 之 五 - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客                                                                                   信息与领导艺术                                  

领导艺术是建立在领导科学和领导经验基础之上的艺术化了的领导技巧。领导艺术是领导方法的高级形态,它是原则性与灵活性的高度和谐,是理论与实践的巧妙结合。高超的领导艺术,不是人们凭空臆想的,只能来源于实践。它的形成只能是在接受大量信息并对其进行加工处理之后的一种理性升华,一个从量到质的飞跃。

01.04.01  信息与领导决断艺术 

决断,是决策过程中的关键一着。多谋善断,意即深刻谋划,善于决断。在领导者决断中,很重要的一条就是审时度势的艺术。一项决策的制定,特别是创造型决策的制定,往往面临极为复杂而又多变的情况,需要花费很大气力才能驾驭。因此,收集和掌握大量系统而不是零散的、可靠而不是虚假的信息,对问题有一个高屋建瓴的认识,是必不可少的前提。所谓审时,就是要通过收集信息了解决断对象整个活动的时间要求,掌握各方面活动特别是关键性行动的进程在时间上的变化情况,以便捕捉有利时机,迅速作出正确决断;所谓度势,就是通过处理信息了解和掌握事物发展变化的态势和规律。这不仅要求领导者对事物发展的现状有正确的、全面的了解,还要求对事物纵向和横向的内在联系及其发展变化趋势作必要的了解。只有准确地把握事物发展变化规律,才能审时度势,做到当断则断,因势决断。

01.04.02  信息与领导应变艺术 

灵活应变是领导艺术的一个重要特征。掌握和运用应变艺术,是在把握住大的原则和总的方向的前提下,善于观察、分析客观事物的发展变化,针对变化了的不同情况,作出快速反应,不失时机地采取应变措施。领导者的应变能力,除了其自身的素质修养之外,主要取决于能否及时、准确、完整地获取所需要的信息。领导者若能及时掌握和有效地利用信息,对不断变化的客观实际就能应付自如;反之,如果闭目塞听,信息不灵,面对千变万化的客观实际就会眼花缭乱,惑人惑己,一筹莫展。

01.04.03  信息与领导超脱艺术

超脱艺术是指领导者摆脱日常事务的缠扰,集中精力抓重点、统全局的领导艺术。在领导活动中,如果不分主次、大事小事一起抓,必将顾此失彼、舍本求末,不能很好地发挥领导效能。领导者要做到把握全局,抓住重点,就必须及时、全面地收集和处理整个组织系统各方面的信息,找出事物发展变化的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住那些牵动全局的关键部位和重点问题不放,直至抓出成效。领导者如果获取的信息不准确、不全面,就难以区别主要矛盾和次要矛盾、分清重点和一般,就无法抓住主要矛盾、统揽全局,甚至可能陷入某些个别的、局部的和具体问题之中而不能自拔,反落得昏昏然,欲“脱”而不“超”的境地。

01.04.04  信息与领导用人艺术

领导者的职责主要是出主意、用干部。知人善任同科学决策一样,都是现代领导者的基本职能。领导者的用人艺术,不仅体现在善于选用那些脱颖而出的人才,而且还应当体现在“识才于未显之时”,在人才尚未显露的时候,就去发现他、培养他、启用他。要使用人艺术达到较高的境界,就必须充分收集和科学分析人才信息。信息是人才成长是基础,也是发现、评价、使用人才的前提条件,没有信息便发现不了人才;不对信息进行科学分析,也不可能选准人才。因为有些人才信息,通过若干环节传递和过滤,往往受到一些主观因素影响,使人才信息失真、扭曲。如果不对来自各种渠道的人才信息加以识别、判断,进行科学分析,就不可能把真正有用之才选拔出来。因此,作为领导者,既要善于通过各种途径充分收集人才信息,又要对获取的人才信息认真进行加工,作出客观的分析、评价,以求选准人才。

领导者能否最大限度地调动所属组织或群体的积极因素,同样是用人艺术的一个重要方面。调动人的积极性的途径和方法很多,但要最大限度地把人们的积极性发挥出来,就要有高超的艺术。领导者要充分调动所属组织成员的积极性,就必须按照能级原理,量才用人,用其所长,避其所短,做到职能相称,人尽其才。而实现这一目标的前提又在于广泛收集和认真研究组织成员的有关信息。只有充分了解和掌握每个组织成员的学识、才能、专长和志趣等方面的信息,才能区别不同对象,安排其从事职与能相称的工作,给每一个成员都创造一个可以施展才能的土壤条件,充分发挥他们的积极性和创造性。

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017