注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 方 法 论 ( 审 定 稿 ) ——《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条( 047 )  

2011-03-18 01:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          信    息    方    法    论                  

                        ——《 中国 * * 百科全书 》[  信息篇 ] 词 条(047)

                                                                       (审定稿 尚未付梓)

                                                      著者 \ 亦  平

[ 原 著 ] 信 息 方 法 论 ( 审 定 稿 ) ——《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条( 047 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客

         02.01.03  [ 信息方法 ]   运用信息的观点和理论分析研究系统的性能和运动规律的科学方法。它是把系统运动过程抽象为信息传递和信息转换的过程,通过对信息流程的分析和处理,达到对复杂系统运动过程的规律性认识的方法。用信息方法对复杂事物进行研究时,不需要对事物的整体结构加以解剖性的分析,而只是从其信息的流程加以综合考察,从而获得关于系统整体性性能的认识,达到对事物整体的信息控制。信息方法的主要特点:一是,以信息概念作为考察和处理问题的基础,完全撇开对象的具体结构和运动形式,把系统的有目的运动抽象为信息变换过程。正是由于信息流程的正常运行,特别是反馈机制的作用,才使系统按预定目标实现控制。二是,直接从整体出发,用联系、转化的观点,综合研究系统的信息过程。信息方法与传统的经验方法不同,它不是割断系统的内在联系,用孤立、局部、静止的观点去研究事物,也不是在剖析的基础上进行机械的综合,而是从整体出发,用联系、转化的观点,综合分析系统运动过程的新的研究方法。运用这种方法对复杂事物进行研究,通过对信息流程及其转换机制的综合考察分析,可以使我们对系统的整体性及其运动规律,获得系统的、完整的知识。信息方法已成为当代科学技术领域研究复杂事物的有效手段。诸如,技术系统中的通讯、控制、导弹制导、电子计算机;人或生物系统中的生命现象、各个感觉器官与外界的接触、神经中枢与各个器官之间的联系、大脑的记忆与指挥;人类社会系统中的生产过程、交通运输和经济管理等等。看起来它们之间的物质构成和运动形态都极不相同,但是信息方法却可以揭示它们之间的共同联系,把它们统统看作是通讯与控制系统。在它们之中都存在着信息的接收、存贮、加工处理和传递的信息变换,并由此维持正常的有目的性的运动。可见,信息方法是一种崭新的研究复杂运动形态,把握事物的复杂性、系统性、整体性必不可少的科学方法。它不但为实现科学技术、经营管理和社会管理的现代化提供了强有力的工具,而且引起了科学方法论的革命性变革。     

  [ 原 著 ] 信 息 方 法 论 ( 审 定 稿 ) ——《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条( 047 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客    

*《中国* * 百科全书》[信息篇] 所有词条均为本人撰写,尚未正式出版,仅供博友参阅、评论和商榷,欢迎指教。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017