注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 爆 炸 说(审 定 稿 ) —— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条 ( 095 )  

2011-03-28 00:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         信     息     爆     炸     说

 

                       ——《 中国 * * 百科全书 》[  信息篇 ] 词条(095)

                                      ( 审定稿 尚未付梓 )

 

                                                                               著者 \ 亦     平

     

[ 原 著 ] 信 息 爆 炸 说(审 定 稿 ) —— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条 ( 095 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客

                                 

                                                   

        02 . 12 . 16  [  信息爆炸 ]    人们对信息量急剧增加现象的夸张性描述。20世纪40年代以来,现代科学技术进入了高速发展时期。由于人类知识的不断扩展和积累,报纸、广播、电视、电话等信息传递工具的广泛普及,以及电子计算机、卫星通信、光纤通信、数字通信等新的技术手段相继投入使用,极大地提高了信息传播的速度和广度,全球信息量呈几何级数增长。20世纪80年代,每20个月信息量就增加一倍,出现了爆炸性增长态势;进入90年代,借助互联网的发展,将世界进一步联结为一体。据英国科学家詹姆斯.马丁统计预测,人类科学知识的倍增周期,在19世纪为50年;20世纪中期为10年;20世纪70年代缩短为5年;80年代末,每2年就翻一番。现在全世界每年处理文件多达1万亿页;每年增加70余万项发明专利和450份科技文献。近30年来,人类生产的信息已超过以往5000年信息生产的总和。在科学技术成果不断涌现的同时,知识老化、更新的周期大大缩短。现在图书的寿命为10~20年,科技文献的寿命为5~10年,期刊杂志的寿命为3~5年。信息爆炸使产业结构、管理方式和生活方式发生剧烈变化,有力地促进了信息技术的发展,实现了全球信息共享与交互,进而使其成为信息社会必不可少的基础设施。但与时俱来的问题是,面对汹涌而来的信息却令人无所是从,若从浩如烟海的信息汪洋中迅速而准确地获取有用信息的难度越来越大。

       *《 中国 * * 百科全书 》 [  信息篇 ] 所有词条均为本人原创,尚未正式出版,仅供博友参阅、评议或商榷,欢迎指教。

 

[ 原 著 ] 信 息 爆 炸 说(审 定 稿 ) —— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》[ 信 息 篇 ] 词 条 ( 095 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客

 

       095

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017