注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 系 统 论 及 其 创 始 人 ( 审 定 稿 )—— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》 [ 信 息 篇 ] ( 040 041 )  

2011-04-28 00:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                   系 统 论 及 其 创 始 人

 

                                        ( 审定稿 尚未付梓 )

 

              ——《 中国 * * 百科全书 》[  信息篇 ] 词条(040 041)

 

                                                著者 \ 亦    平

 

[ 原 著 ] 系 统 论 及 其 创 始 人  ( 审 定 稿 )—— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》 [ 信 息 篇 ] ( 040 041 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客

 

 

                                            系    统    论( 040 )

 

       01.11.01 [ 系统论 ]  研究系统的模式、原则和规律,并对其功能进行数学描述的科学理论。它是以系统的科学概念为指导,研究自然、社会和人类思维领域以及其它各种系统、系统原理、系统联系和系统发展的一般规律的学科。整体性和综合性是系统论的基本思想,整体效应是系统论的最重要特点。系统论有四个基本特征:(1)整体性。系统在整体水平上的功能和属性,不等于其组成要素孤立状态时的功能和属性的迭加,而是在质上和一定的量度上都大于其组成要素的总和。(2)关联性。系统的整体功能和属性来源于要素与要素、要素与系统、系统与环境的相互联系和相互作用。(3)动态性。任何系统都是开放系统,它不仅每时每刻都处于物质、能量、信息的交换、流动之中,而且系统的状态、内部结构的分布也随时间的推移而发生变化。(4)有序性。系统由于自身的矛盾运动能够使其结构由无序变为有序。这是系统通过信息反馈机制,在同环境交换物质和能量的过程中,不断地调整自己行为和活动的结果。结构的有序性是系统功能得以实现的内在根据。系统论研究的主要课题:(1)系统的基本理论、基本范围和发展规律;(2)系统分析技术和方法论;(3)系统哲学,主要从认识论和逻辑综合角度,研究世界整体的科学理论形态;(4)系统论在社会和经济发展中的地位和作用。一般系统论导源于理论生物学中的生物机体论,创始人是美藉奥地利裔生物学家冯 . 贝塔朗菲。他在20世纪20年代研究生物学时,首先提出了机体系统论的概念。1945年后,他曾发表文章介绍一般系统论的基本原理。1968年,贝塔朗菲出版的《一般系统论——基础、发展和应用》一书,把“系统”作为科学研究的对象,系统地、全面地阐述了动态的开放系统的理论,这是一般系统论的一部奠基性著作。他认为,在不同的系统中,会存在某种相似性或同构性,这就成为关于系统的一般理论与方法的客观依据。1969年,比利时布鲁塞尔学派首领普利高津,研究远离平衡状态开放系统时提出非平衡热力学和统计物理学中的耗散结构理论。1973年以后,原西德理论物理学家赫尔曼 . 哈肯发现不同系统之间共同存在着同一系统的要素之间的协同现象,创立了协同论。协同理论已超出非平衡统计物理学的研究范围而有更为普遍的意义。此外,原苏联学者乌也莫夫发表文章提出了“参量型一般系统论”,用一组关系参数和一组属性参数来描述系统。这些都是对系统变化一般规律的深入探讨,可以看作是对贝塔朗菲一般系统论的发展。

 

                                 路得维希. 冯. 贝塔朗菲( 041 )

 

        01.11.02  [  路得维希 . 冯 . 贝塔朗菲 ]( 1901~1972年 )美籍奥地利裔生物学家,一般系统论的创始人。1926年在维也纳大学获博士学位,此后执教于该校,1934年被任命为物理生物学教授。1949年以来,他先后在加拿大和美国的几所大学任教。贝塔朗菲早在1925~1928年曾多次发表文章阐述系统思想。他针对生物学中机械论思想,强调生物学中的有机体概念,主张把有机体当作一个整体或系统来考虑,认为生物学的主要任务应当是发现生物系统中一切层次上的组织原理。1932年,他发表了《理论生物学》。1934年他又出版了《现代发展理论》,进一步阐述了整体性原则,提出了用数学和模型来研究生物学的方法和机体系统论的概念。1945年,他发表了《关于一般系统论》论文之后,又多次著文宣传和推广一般系统论。1968年贝塔朗菲发表了《一般系统论——基础、发展和应用》专著,全面地总结了他40年来的理论研究工作,为在世界范围内兴起的系统研究热潮提供了较为完整的理论框架,日益发挥出它重大而深远的影响。

 

[ 原 著 ] 系 统 论 及 其 创 始 人  ( 审 定 稿 )—— 《 中 国 * * 百 科 全 书 》 [ 信 息 篇 ] ( 040 041 ) - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客

 

__________________________________________________________________________________________

 

           《 中国 * * 百科全书 》 [  信息篇 ]  所有词条均为本人撰写,尚未正式出版,仅供博友参阅、评论或商榷,欢迎指教 。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017