注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 与 领 导 能 力 —— 《 信 息 与 领 导 科 学 》 —— 获 [ 优 秀 学 术 成 果 奖 ] ( 论 文 ) 之 三  

2011-06-17 00:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      《 信息与领导科学 》之二

                                      信 息 与 领 导 能 力

                            —— 获 [  优秀学术成果奖 ] (论文)之三

                                                著者 \ 亦   平

 

       现代领导工作在信息之中,信息贯穿于领导活动的全过程。领导者如果离开了信息,就将失掉智慧,失掉才能,领导行为也就失去了生机和活力。信息是构成领导素质的基本要素。对于领导者来说,其作用主要体现在启迪思维能力、增强预见能力、提高决断能力、活化应变能力和激发创造能力等方面。     

                                              启 迪 思 维 能 力

       锐敏的思维能力是现代领导者必备的基本素质。领导者的正确认识来源于科学的思维。科学思维取决于对客观事物的正确反应。信息是人们认识客观事物的媒介,领导者正是通过摄取外部信息来认识客观事物的。无论是运筹一项决策,还是处理一件具体事情,如果对客观事物缺乏必要的了解,掌握的信息不全面、不真实,势必影响思维的科学性,因而也就不可能作出正确的决断。领导者要使自己的思维具有灵活性、创造性,就必须十分重视信息的作用,乐此不疲地追踪捕捉反映事物发展变化的各种信息。只有源源不断地获取准确、充足的信息,才能使领导者开阔视野,启迪智慧,扩大思维外延,以新的思想进行决策。

                                              增 强 预 见 能 力

        现代领导者要对本地区、本部门的重大而长远的问题作出正确决策,促进系统运动的均衡发展,科学的预见能力必不可少。尤其是在当代社会发展变化节奏快、知识更新周期短的情况下,科学预见对领导者来说,更有着非常重要的作用。领导者如果没有着眼于未来的预见能力,就很难胜任领导工作,自己所领导的事业在激烈的竞争中就不可能立于不败之地。而领导者要提高科学预见能力,就必须具有信息集成观念和强力捕捉气质。因为对客观事物发展未来趋势的把握,是立足于对大量历史和现实情况的科学分析,如果领导者不能及时、准确、全面地获取有关信息,就无法从全局中考察具体事物矛盾变化的特殊性和揭示事物整体发展的规律性。作为现代领导者,只有充分占有和有效地利用信息,才能取得领导的主动权,使自己所领导的工作处于领先地位。

                                               激 发 创 造 能 力

       建设有中国特色的社会主义,是前无古人的开创性事业,既没有现成的经验可取,也没有固定模式可循,全靠我们去探索,去创造。现代领导者必须具有较强的创造能力,锐意改革,大胆探索,勇于创新,开拓前进。只有这样,才能与时代的要求相适应。信息作为客观事物的反映,作为人们认识客观世界的媒介,对于领导者的创造能力有着特殊的催化作用。一个领导者的开拓创造才能,不仅表现在理解和掌握党和国家的大政方针上,而且还表现在把党和国家的方针、政策同本地区、本部门的客观实际相结合,因地制宜地贯彻执行上。领导者科学的创造本领源于实践中的各种信息。信息不灵,孤陋寡闻,必然目光短浅,思想僵化,墨守成规。唯书、唯上、不唯实的领导者是不会有所作为的。获取信息和运用信息,是领导者增强创造能力的前提。一个领导者掌握的信息愈及时、愈准确、愈完整,其认识世界和改造世界的能力就会愈强,开拓进取就会卓有成效。

003

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017