注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 著 ] 信 息 经 济 学(审定稿)——《中国**百科全书》[信息篇]词条(089)  

2012-05-28 01:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    信  息  经  济  学

                        ——《中国 * * 百科全书》[  信息篇 ] 词条(089)

                                             (审定稿 尚未付梓)

                                                     著者\ 亦  平

        02.12.02  [ 信息经济学]  以计量方法分析信息活动在国民经济中的地位、作用以及信息与其它经济活动关系的一门综合性边缘学科。它包括经济学、统计学、经济计量学、信息论等学科的内容。信息经济学作为经济学的一个新领域,形成于20世纪60年代。1961年斯迪格里发表的《信息经济学》一文,把信息、商品、市场、劳动代价、信息资源的合理配置问题连结在一起,对信息经济学的理论进行了有益的探讨和研究。1977年,美国年轻的经济学家马克 . 波拉特,在吸收“知识产业”、“后工业社会”的思想观点的基础上,发表了著名的《信息经济》,提出了具有现实意义的信息经济学的理论和分析方法。他从分析美国经济发展的现状出发,把国民经济中的信息产业划分为第一信息部门和第二信息部门。前者是由向市场提供信息产品和信息服务的企业所组成;后者是由政府和非信息企业等只提供内部信息服务的单位所组成。波拉特不仅采用经济计量方法分析国民经济中的信息活动,而且还利用投入产出方法分析了信息产业与其它部门之间的关系和影响。《信息经济》是目前世界上关于信息经济学论述较为系统的著名文献。进入20世纪80年代以来,西方信息经济学的发展又与协同论、突变论和耗散结构论相结合,不仅探讨了信息产业结构变化,而且还深入研究了信息经济与对社会变迁的影响,以及信息经济科学的分类等。信息经济学研究的内容:(1)信息与经济的关系;(2)评价信息系统、信息价值的标准和方法;(3)信息的经济效果;(4)信息技术引起的社会经济结构和就业结构的变化;(5)信息经济学的基本理论。信息经济学是一门应用经济学科,主要研究信息的技术经济问题,开发信息资源,提高信息的经济效益,使信息更为有效地为科学管理、领导决策以及技术措施和方案的选择服务。

            * 《中国* * 百科全书》 [ 信息篇]  全部词条均为本人撰稿,尚未正式出版,仅供博友参阅、评议和商榷,欢迎赐教。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017