注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[ 原 创 ] 政 务 信 息 文 稿(获 奖 论 文 之 九)  

2013-03-20 18:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   政 务 信 息 文 稿

                                                (获奖论文之九)

                                                  文\亦 

 

  [ 原 创 论 著 ] 政 务 信 息 文 稿 —— [ 获 奖 论 文 ] 之 九 - 亦 平 - fg3939339  亦平的博客 政务信息文稿,是20世纪80年代在政府系统信息工作蓬勃发展中应运而生的一种新的非法定性的文体。各级政府机关在其运转过程中流通的信息,多是以文字为第一物质载体的语义信息。凡在政务活动中所形成的文件、简报、资料及数据等各种文书材料,无不包含着大量政务信息,从广义上讲,都可以称为政务信息文稿。但是,我们这里所要研究的政务信息文稿,则是专指按照政务信息流程收集、处理、传递的具有专门功能、特定作用和独自体式的信息文稿,是狭义的概念。

   作为从政府机关处理公务的文书材料派生出来而又相对独立于其它文种之外的政务信息文稿,与行政公文和新闻消息既有一定联系和相通之处,又有各自相互区别的不同特征。政务信息文稿与行政公文在其形式、结构、要素及内容等方面具有一定的相似性,但它又不拘泥于行政公文的法定性、严肃性和固有的体式;政务信息往往是附载在消息上进行传播的,消息蕴含着信息,但信息又不等同于消息。信息是消息的内容,消息是信息的具体反映形式。政务信息文稿同新闻消息在很大程度上具有兼容性,彼此有许多相似之处,但它的内容比较凝重,范围有所限定,不像新闻消息那样广阔,无所不包。由此可见,政务信息文稿是介于行政公文和新闻消息之间具有独自体式的新的文种。

    政务信息文稿作为一种新的非法定性之文体,其主要特征可以从分析它与行政公文和新闻消息的异同中加以揭示。

   从体式上看:政务信息文稿与行政公文和新闻消息的相同之处是均有一个标题,差异主要表现在正文的结构上。公文和消息的正文,一般都由开头(导语)、主体和结语三个部分组成;而政务信息文稿的结构则比较灵活、自由,不拘一格,有时可以不加导语和结语。简短的信息文稿甚至可以不分层次、不分段落,能用一句话表述明白的事情,则不写两句话。结构紧凑、层次简化、篇幅短小是政务信息文稿在其体式方面的重要特征。

   从要素上看:三者构成的基本要素迥然不同。行政公文除正文主体部分之外,还有文种、事由、收发机关、生效日期等构成要素;新闻消息一般应具有“何时、何地、何人、何事、何因”五个要素。政务信息文稿与行政公文的差异是,它无需标定文种、收发机关和生效日期,可以直接陈述事由;政务信息文稿与新闻消息颇为相似,都要讲究真实性、时效性和新颖性,但在即时编发的一则信息中,无需“五何”要素兼备,可以将事物发生、发展过程区分不同阶段编发信息,通过系列反馈,完整地反映事物发展变化的全过程。灵活性、动态性和系列性是政务信息文稿构成要素的基本特征。

   从内容上看:三者所包容的范围不尽一样。行政公文是国家机关在公务活动中形成并固定使用的文书材料,其内容通常限定在国家机关公务活动的范围;新闻消息的内容则无所不及、漫无边际。而政务信息文稿所反映的内容虽然十分广泛,涉及到社会进步和经济发展的各个领域、各个方面,但它必须是与政府机关制定政策、进行决策和组织管理等施政活动密切相关的内容。政务信息文稿所包容的内容,相对的大于行政公文、小于新闻消息,但它又具有一定的政治性、广泛性和高层级性。这是政务信息文稿在其内容方面所具有的重要特征。

   从效能上看:行政公文具有指挥、规范、知照和记录等作用;新闻消息具有宣传群众、教育群众和舆论导向等效能。而政务信息文稿则主要是为政府领导者施行管理、调控和决策职能服务的,具有沟通情况和参谋咨询的作用。公文往往是因某一问题而制发的,文中对事情作扼要的评述和分析;消息是以叙述事实为主,对客观事物作生动具体的描述。而政务信息文稿除了反映某一事件在何时何地的即时动态外,还要分析其演化过程和预测未来发展趋势,为科学决策提供必要的依据。深刻性、预测性和智能性是政务信息文稿在其效能方面的重要特征。

   将收集、获取的政务信息编写成稿,是政务信息工作流程中的一个十分重要的环节,它既是信息加工处理的最终结果,也是信息传递和存贮的前提,对于提高信息质量和实用价值起着关键性的作用。

    既然政务信息文稿是从行政公文中脱颖而出并与新闻消息有相通之处,而又是有别于其它文种的独立文体,那么,在其编写工作中则不仅要汲取、借鉴公文和新闻写作之要领与特点,而且也必须突出政务信息所独具的特征。信息的传播与应用,是以减少或消除人们认识上的不确定性——给人以新思想、新知识和新的启迪为目的。因此,加工整理以文字为载体的政务信息,应当精心地进行提炼,高度浓缩,最大限度地减少或消除其冗余度和模糊度,增强其密集度和清晰度,力求以较少的文字囊括最大的信息量。

   政务信息文稿的编写,一般应做到以下几点:

   立意清新 主题鲜明

   提炼鲜明的主题是编写政务信息文稿的首要任务。主题是其全部思想意义的高度概括和对其内涵本质的深刻发掘。主题的确定,一是要鲜明。要锐意开拓,刻求新意,反映问题要有时代感,格调不落俗套,给人以耳目一新的感觉。二是要深刻。发掘主题,要力求抓住事物的本质,准确地揭示其发展规律,做到小中见大,点中见面,增强预见性。三是要突出重点。要尽可能减少其无序性,引用的各种材料要概括到一个中心思想上来,使其达到高度凝聚。一篇政务信息文稿,通常只能有一个主题,表达一个中心思想,论述一个观点,并且贯通首尾,统领全篇。如果贪大求全,面面俱到,枝蔓横生,鱼龙混杂,就会导致无序性而淹没主题。

   结构严密 层次简化

  篇幅短小精悍、内容高度浓缩是政务信息文稿的重要特点,也是其结构形式的基本要求。安排政务信息文稿的结构、层次,一是要精练简短。谋篇布局要注意层次、段落、过渡、头尾的从简,能省略的句、段都要删去,选用材料要精确恰当。文稿起始无论有无导语,都要开宗明义,甚至第一句话就要接触事物的本质;过渡要简捷,层次、段落不宜过多,不一定像其它文体那样,启、承、转、合缺一不可,尽量减少其“结缔组织”和冗余成分;结尾要简短质朴,意尽而言止,不可画蛇添足。二是要紧凑严密。政务信息文稿的编写应当不因其简而粗,不因其短而缺,既要避免挂一漏万,也要防止以偏概全。观点、材料要相吻合,上下、左右要贯通一气,词句、层次要完整,通篇匀称严密,浑然一体。三是要自然和谐。通篇文稿要长短适宜,详略得当,顺其自然,流畅自如,不可故意雕琢,牵强拼凑。

   标题新颖 明快醒目

   标题的制作要力求简洁、明快、形象、生动,给人以新鲜的感觉和深刻的印象。一是要言简意赅。二是要题文(正文)一致,宽窄适度。三是新颖别致。文章标题的种类有单行、双行、多行标题三种。至于编写政务信息文稿采用哪种题式,则应视政务信息的具体内容而定。一般地讲,政务信息文稿的篇幅都比较简短,所以通常采用的多为单行标题;层次简单、不分段落的文稿,若集中刊发,可设文内标题(用显著的字体区别于正文),开门见山地点明主题;若能把信息浓缩成一两句话,使人一目了然,甚至可以不设标题。

   语言精辟 庄重平实

   行政公文是以严肃、规范和统一性为基本特征;新闻消息是以鲜明、新颖、形象、生动为其基本要求。而政务信息文稿的语言,除了兼备上述特点外,还应据其独自的特征突出以下几点:一是客观准确。真实、准确是信息的生命之所在。政务信息文稿的谴词造句,包括表述客观事物的观点、概念都应当恰如其分,讲究客观性、真实性和科学性。二是简洁凝练。这是信息语言的一个基本要求。如果语言拉杂、拖泥带水,就会增加信息的冗余度。三是清晰明快。信息语言切忌模棱两可,似是而非,晦涩朦胧,要力求做到流畅明快、通俗易懂。四是庄重平实。语体庄重平实是政务信息文稿所应具有的品格。信息语言要端庄、郑重,不可娇柔造作,追求华词丽藻;谴词造句要平易朴实,不可故弄玄虚、华而不实。语体庄重平实,并不意味着呆板、生硬、单调,毫无生气,乃要做到庄重而有韵味,平实而有风采。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017