注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦 平 的 博 客

以文会友 博采众长 笔墨联谊 相得益彰

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在省和全国性期刊发表专业理论文章59篇,获两级期刊“优秀学术成果”奖各3项,编著和主编专业理论著作6部(129万字),其中一部入选第三届国际**科学大会图书展览,并获得荣誉证书。 获奖文章和参展专著部分章节,已经和正在本博陆续刊载,欢迎各位网友评论、赐教。

网易考拉推荐

[原著] 信息引导及其相关政策法规——《中国**百科全书》[信息篇]词条(099 100 101)  

2014-12-20 09:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          信息引导及其相关政策法规

           ——《中国**百科全书》[信息篇]词条(099 100 101)

                                      (审定稿 尚未付梓)

                                            著作者\亦 

                    

                                          信息引导(099)        

       02.13.02 [信息引导] 各级政府运用信息调节和控制经济社会发展的管理形式和管理方法。在我国发展社会主义市场经济的新形势下,信息引导已成为政府的重要职能。1992年10 月,党的十四大报告中指出:“政府的职能,主要是统筹规划,掌握政策,信息引导,组织协调,提供服务和检查监督。”信息引导既是政府职能的重要内容,又是履行其它职能不可或缺的手段。政府每一项职能的实施,都离不开信息。信息引导的主要特征:(1)信息引导是一种政府行为,具有一定的导向性;(2)政府的管理职能涉及经济与社会发展的各个领域、各个方面,因此,信息引导也具有相应的广泛性;(3)政府职能转变之后,对经济工作的管理主要是进行宏观调控,由此就决定了信息引导的宏观性;(4)政府机关的信息来源稳定可靠,内容真实准确,因此信息引导也具有一定的权威性。在建立社会主义市场经济体制进程中,把信息引导作为政府的基本职能之一,有着十分重要的意义。其一,它是当今信息化社会发展的必然要求;其二,它是发展社会主义市场经济的迫切需要;其三,它是政府进行宏观调控的有效手段和重要保证。

                                         信息政策(100)

       02.14.01 [信息政策] 一个国家对有关信息活动及其组织机构制定的行动准则。当今社会已进入信息化时代,许多国家顺应信息产业发展趋势,分别制定了一系列相关的信息政策。这些政策大致包括三个方面的内容:(1)关于信息产业方面的政策,包括信息产业发展规划、提供新的信息技术的可能性、民间与政府相结合的途径、信息基础设施的建设、开发信息产品和开拓信息服务领域等。(2)关于信息产业组织机构的政策,包括信息产业组织机构的资格审查,强化信息产品开发和扩大作息服务领域的激励机制和约束机制。(3)关于信息权利方面的政策,包括利用信息公共没施、获知信息和使用信息以及保守私人秘密等方面的权利。我国正在制定和陆续出台一系列适合我国国情的信息政策法规。

                                          信息法规(101)

             02.14.02 [信息法规] 由立法机关制定、国家政权保证执行的有关信息活动的行为规则。在人类社会和自然界关于信息的获取、传递、存贮、变换、处理和利用等过程中所发生的信息关系,需要利用立法的形式对其调整、规范和保护,由此,便产生了信息立法。诸如,1969年美国颁布的《信息自由法》,1970年丹麦的《关于了解信息的权利法》,1977年联邦德国的《电子计算机和保护法》,1984年英国的《数据保护法》,等等,均属于信息立法。目前,信息立法所涉及的范围有:(1)规定有关信息社会关系的基本问题;(2)规定信息民主和信息基本权利的问题;(3)规定信息技术规划的问题;(4)规定电子计算机软件使用的问题;(5)规定信息污染的问题;(6)规定电子计算机芯片的版权以及系统软件的专利权方面的问题。等等。

           *《中国**百科全书》[信息篇] 所有词条均为本人撰写,尚未正式出版,仅供博友参阅、评议和商榷,欢迎指教。

       [附]《中华人民共和国著作权法》(详见下页)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017